Оконная фурнитура – дополнительные модули, завершающие сборку окна в целом. Основные типы модулей – петли, ограничители и оконные ручки. Между качеством материалов, используемых при сборке, и эксплуатационными характеристиками оконного блока существует прямая зависимость.

Оконная фурнитура Giesse   Петли выполняют функции отпирания и запирания, удерживают створки от провисания, отвечают за качество прижима полотна к раме. Делятся на два вида: накладные и противовзломные. Ограничители устанавливают с целью фиксации положения максимально открытого окна. Ручки приводят в действие запорный механизм, в разновидностях есть противовзломные модели.

   В настоящее время для изготовления блоков используют поливинилхлорид, дерево (лиственница или сосна), алюминий. Исходя из различной плотности данных материалов, подбираются соответствующие комплектующие. При выборе учитывается вес полотен (створок), способ и направление их открывания.

Классификация оконной фурнитуры:
  - поворотная с вертикальным подвесом – популярный тип за счет простой и надежной конструкции;
  - поворотная с горизонтальным подвесом – позволяет зафиксировать створку в любом положении, комплектуется ограничителем откидывания;
  - поворотно-откидная – оснащается регулятором положения полотна при открывании, встроенном в ручку.
   Вес влияет главным образом на петли. Модели выбираются в зависимости от нагрузки и выдерживают диапазон от 90 до 160 кг.

Дополнительные устройства оконной фурнитуры

Помимо обязательных основных элементов окна существуют другие виды комплектующих:

  1. Блокиратор ручки – один из компонентов защиты от взлома, препятствует слишком широкому открытию окна;
  2. Защелка – предотвращает распахивание створок под действием сильного порыва ветра, выпускаются нескольких типов с одинаковым функционалом;
  3. Детский замок – устройство, которое встраивается в раму или ручку, блокирует окно и не позволяет ребенку самостоятельно его открыть;
  4. Откидные ножницы – предназначены для переключения положения створки в режим проветривания помещения;
  5. Микролифт – помогает закрыть окно при провисании створок, продлевают срок эксплуатации;
  6. Трамплин – предотвращает провисание оконных полотен и появление просветов между рамой и уплотнителем;
  7. Предохранитель ошибочного действия – препятствует открыванию створок в откидном положении.

Сопоставление цены и качества оконной фурнитуры

Комплектующие для оконных блоков представлены на рынке в разных ценовых сегментах. Стоимость зависит от ряда факторов:

  1. Материал элементов. Модули изготавливают из пластика, латуни, алюминия, стали. Надежность проявили в первую очередь стальные устройства. Пластик применяют для самых бюджетных оконных блоков, долговечными их назвать нельзя.
  2. Заложенные функции. Цена зависит от количества возможностей оконного полотна. Чем сложнее конструкция, тем труднее изготовить качественное изделие.
  3. Антикоррозионное покрытие. Гальваническая обработка металлических частей фурнитуры требует высоких затрат, поэтому качественный стальной элемент не может стоить дешево.

   В смете на оконную конструкцию стоимость фурнитуры занимает 1/5 часть. Экономия на комплектующих не станет существенной, но отрицательно скажется на долговечности окна.

    ПОДПИСАТЬСЯ